اميرات زمرده
اهلا بك عزيزتي في عالمكي الوردي

اميرات زمرده

منتدى فقط للبنات
 
الرئيسيةالبوابةدخولالتسجيل

 

 طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
يارا

يارا

تاريخ التسجيل : 18/06/2013

طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية بالصور   طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية بالصور Emptyالثلاثاء يونيو 18, 2013 6:11 pm

الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر
و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى



وصحتين وعافية
المقادير
مقادير تحضيرالمرق 
1دجاجة مفرغة 
4طماطم حمراء طازجة 
3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمص المنقوع


ملاعق زيت
التوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحب الحار 


العجينة


مقادير العجين 
500غ دقيق متوسط 
500 طحين أو ما يعرف بالفرينة
ملعقة ملح صغيرة
ماء


تحضير رقائق الشخشوخة
طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية بالصور 109743
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسةوسهلة الاستعمال 


اتركيها ترتاح لمدة 05
دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى


بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم

كيفية تحضير المرقة


اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة 
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة 
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص 
طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية بالصور 109744

تنبيه
يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن 
لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار


و شهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اميرات زمرده :: مطبخنا حلو بجمعتنا-
انتقل الى: